摘果みかんで一仕事。
和歌山・下津でみかんを堪能し、一日をほっこり過ごすことができました。
そして、蒸留に使うために皮をむかれた摘果みかんをたくさんいただいたので、本日一仕事。
スロージューサーで果汁絞って、お酢を入れずにみかん果汁だけでだし塩ポン酢とポン酢をつくりました。
◎ポン酢のレシピ◎
料亭の味って感じに仕上がりますよ。
みかん果汁④(お好きな分量でどうぞ)
お出汁①
醤油①
みりん 少々
◎だし塩ポンズ◎
最近よく見かけますね。お出汁のおかげで旨味たっぷりです。塩を溶かすために火にかけます。ひと煮立ちすればOKです。
お出汁 200mL
みかん果汁 100mL
酒 大さじ1
塩 大さじ1
皆さんもみかんをたくさんゲットしたらぜひつくってみて下さいね。
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