ローゼルシロップレシピ

やっぱりクラウンがカワイイ♪
フレッシュローゼルを2個ずつカップに入れてお湯を注ぐだけでこの可愛さです。
さらに冬向けのローゼルシロップを入れたら色味もお味も香りもすべてアップします。

◇ローゼルシロップレシピ◇
フレッシュローゼル⑥
砂糖⑥
お好きな濃いハーブティー②
レモン果汁 ①
お好きなスパイスたち 適量


ハーブティーは味と香りを楽しめる モリカロカロ (レモンの葉っぱ・フィジアンハーブです)にしました。シングルで飲んで味を楽しめるものがおススメです。
スパイスは大好きな 馬告 (アオモジの実・大好き台湾のスパイス)・ドライジンジャー(みじん切りタイプ)・カルダモン(なかの種だけつぶしたもの)・ローリエ(細かく刻む)・シナモン(パウダーと細かく砕いたもの)をセレクト。ジンジャーは味に深みが出るので必須かもしれません。レモン風味のものをたくさん使ったのが功を奏したのか、とてもさわやかでいくらでも飲めてしまう感じのシロップができました。紅茶やハーブティーにプラスしたり、お湯で割ったり、ケーキにかけたり、ヨーグルトソースにも良さそうです。

◇つくり方◇

①ローゼルに砂糖をまぶしてしばらく放置。出てきた水分でシロップをつくる。煮溶かせばOK。

②時間をかけて濃いめに抽出したハーブティーとスパイスを入れ、少し煮込む。ドライジンジャーが水分を吸って柔らかくなってほしい感じ。
③最後にレモン果汁を入れて、酸味と色味をアップ。
④小瓶に詰めて冷蔵庫で保管。酸味は強いですが水分が多いので早めに食べたいものです。


フィトテラピースクール・バウヒニア@ 堺 大阪

大阪・堺市、JR阪和線・南海高野線の三国ヶ丘駅から徒歩約3分のフィトテラピー(植物療法)スクール。フィトテラピー・アロマテラピー・メディカルハーブ・手づくり石けんに関するちょっとマニアックな講座、各種資格を目指すコースも開講。ナード・アロマテラピー協会 認定教室・CARA-CARO認定教室。NARD アロマインストラクター・JAMHA ハーバルプラクティショナー・HSAマスターソーパー。