今年の柚子胡椒仕込みました
どちらが早いかと言われると悩んでしまう。
小さな柚子をくるくる回しながら、果皮だけすり下ろす。指がつりそう。手首をもち上げる筋肉限界!さらにおろし器に詰まる分をかき出すことを考えるとみじん切りの方が楽かも。ただひたすらに刻む、刻む。
昨年は真っ赤な唐辛子粉(感覚的に3万スコヴィルほど)でつくったのですが、辛みがマイルドだったので、今年はタイの青唐辛子プリッキーヌ(5万~10万スコヴィル)を用意しました。これ、本当に痛いくらいに辛くて、我が家ではいろいろな料理で活躍しています。
果汁も多めに入れてしっとりタイプにしました。辛味成分がぐいぐい出てくること間違いなし!熟成が楽しみです。
残りの柚子果汁をボトル2本に詰めて、この冬の鍋料理に使います。ボトルに入らなかった分をさっそくソーダ割りにしてみました。。少しほろ苦い大人の味ですね。
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