バタフライピーを美味しくいただく方法
フレッシュのバタフライピーをたくさんいただいたので、贅沢に使ってお茶にしています。
驚きの迫力、八重のバタフライピー!!ホワイトもともにこんなに大きい!
バタフライピーのアントシアニンはとっても丈夫で、1年前のチンキも現役で色変わり実験に使えます。ただし、時間の経過とともにちょっと紫がかってきますね。
まずは出来立てローゼルハニーのお湯割りに青い花を浮かべてみました。
ピンクの水色(スイショク)に深みが出ましたよ。
蜂蜜の甘みとローゼルの酸味、あとは香りが足りないな・・・ということで、自家製ホーリーバジルのハーブウォーターを滴下しました。癒される~♪五感にぐっとくるお茶の完成です。
バタフライピーを美味しくいただく方法、いろいろ試していますが、この子は美しい青を楽しむことが目的とはいえ、シングルとしてのお味はイマイチです。青くさい豆の味!
まずは、がくを外したり、お湯の温度を低め(40度くらい)で抽出したりするとあの味は軽減しますよ。
次に香りや味はするけど色味のないハーブティーと組み合わせましょう。
フレッシュならレモングラスなどレモンフレーバーのものやミント類の水出しティーを別途用意し、飲むときにブレンドしても。
ドライならベチバーの根っこを一緒にポットに入れて、温度低めで抽出するのが手間要らずでお気に入りです。下の写真はコレです。
ほかにも毎日お味のバリエを増やしていますので、またご紹介しますね。
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