麹屋雨風さん

地元堺では有名な麹屋雨風さん。元禄二年創業の老舗で生麹をいつでも買えるお店として重宝しています。

店内には麹をつかったオリジナルの味噌・醤油・甘酒などが売られており、堺のお土産として関西空港にも並んでいます。地元のラーメン屋さんとコラボした雨風醤油ラーメンなんかもメニュー化されていますよ。

店頭で特別栽培米をつかった麹を100g単位で購入し、塩麹や醤油麹をつくります。

(ちなみに特別栽培米とは節減対象農薬の使用回数や化学肥料の窒素成分を50%以下に抑えて栽培されたお米のことだそうです。)

麹とKAMOSICO(カモシコ)があれば簡単に手づくり甘酒もできちゃいます。

以前は炊飯器でつくっていたので、夜中に何度も起きて温度調節をしたり・・・ほんと大変だったのですが、今はセットするだけでお手軽に作れてしまいます。

麹からつくる甘酒はご存知のとおりアルコールが全く含まれていないので使いやすく、お料理の甘みとしてお砂糖やみりんの代わりにも使えます。

乾燥麹よりも香りがふくよかな生麹を一度使い始めると、すっかりはまってしまいました。

日本が誇る発酵の伝統、ずっと残していきたいですよね(*^-^*)。


フィトテラピースクール・バウヒニア@ 堺 大阪

大阪・堺市、JR阪和線・南海高野線の三国ヶ丘駅から徒歩約3分のフィトテラピー(植物療法)スクール。フィトテラピー・アロマテラピー・メディカルハーブ・手づくり石けんに関するちょっとマニアックな講座、各種資格を目指すコースも開講。ナード・アロマテラピー協会 認定教室・CARA-CARO認定教室。NARD アロマインストラクター・JAMHA ハーバルプラクティショナー・HSAマスターソーパー。