まさしく植物界最強!
生徒さまがお持ちくださった黒果枸杞、寧夏省銀川市から来たブラックゴジベリーです。
使い方がよくわからないとのことで、一緒に飲んでみることにしました。
説明どおりの量とお湯の温度を守って、お湯を入れたとたん・・・
今までみたことのないような濃いアントシアニンのブルー。
どんどん実からにじみ出てくるんです。
5分後の濃紫色に感動!そして、この色がなかなか消えないんです。
コップに注いで飲んだあと(お味はほのかに甘いかなぁという感じ)少しだけ残しておきました。うーん、数時間後もまだきれいな紫色を保っています。
蝶豆(バタフライピー)よりも衝撃度は高く、さっそくチンキにしてみました。
翌日のチンキ、青みは消えていますが、紫色が強く残っています。
おもしろい素材をいただきました。ちょっとしばらく遊んでみしょうっと。
ネットで調べたところ、黒クコの実のアントシアニン含有量は植物界最強で、ブルーベリーの20倍とか。
なかなか退色しない様子を観察していると確かに強い抗酸化力が期待できそうです。3~5煎飲めると説明書に書いていました。そんなに飲まないで実の色があるうちなら実までしっかり食べたいものです。実に軸がついているので要注意ですが・・・笑。
0コメント