フェンネルづくし
小田原・あきさわ園から新幹線でもって帰ってきたフェンネル。
葉の部分を使って蒸留もやってみました。
少し青くささが強い芳香蒸留水になりました。数日後落ちついたころにもう一度香りを確かめてみます。
お肌に使うとさらっとして、表面が柔らかくなった気もします。
続いては、サラダにして食べてみました。現地で食べさせていただいたランチサラダをお手本にして、湘南ゴールドというオレンジの実とともに刻んでつくりました。
特に根っこ近くの硬い部分がそのままセロリの食感に、フェンネルの甘みが加わってなんともいえない美味しさ♪ セロリよりもディルよりもずっとマイルドな香りです。
次は柔らかい葉の部分だけを使ったフレッシュハーブティー。
見た目にも華やかで熱湯を使っても退色しにくい、しっかりしたグリーンに感動しました。
フェンネルの香りに加えて甘みのあるハーブティーになりました。
普段はフェンネルの種子を楽しむことがほとんどですが、今の季節はフレッシュのフェンネルを活用してみるのも楽しいです。食べることもフィトテラピーの一環ですから(*^-^*) 決して食いしん坊の言い訳じゃないですよ~
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