グリーンのチンキがお気に入り
いろんなチンキをつけますが、一番気に入っているのはグリーンの色のチンキ。
クロロフィルをたっぷり抽出したいので、定番はアルコール度数高めのスピリタス。
今回はみかんの若葉をつけました。
オープンデーで蒸留したときの香りの良さに感動したので、チンキも挑戦してみました。
アルコールが得意であればいくらでも飲んで消費したいのに、アレルギー持ちの私にはちょっと無理なので、主にクラフトに使います。
一日でこの美しいレモングリーンの色が出てきました。
すっきりとした香りも出ていますが、アルコールがきついのでまだ分かりにくい状態です。
初夏はフレッシュを使えるのでフィトテラピーの材料には事欠きませんね。
↓グリーンのオイルも大好きです。定番ローズマリーの濃い浸出油(インフューズオイル)を効率よくつくるための工夫をお伝えしながら実習を行います。出来上がった浸出油はクラフトに使ってもいいし、手づくり石けんにも使えます。
6/1(土)10:30~12:30で「ちょっと技あり!ローズマリーの浸出油実習」開催決定しました。また同日13: 00~15:00にみかんの花のプレ蒸留会(参加費2,500円)も実施します。みかんの葉のチンキの香りも試してもらえますよ。
0コメント