フルーツの世界の奥深さ
フルーツといえば、あの中野瑞樹先生の講演に参加しました。
水すら取らずにこの10年間フルーツだけで生活しておられる先生。びっくりすることの連続でした。
何より世界中の論文や研究発表に戻づいたお話の数々。
マスコミに取り上げられることの多い先生ですが、テレビなどが流布している根拠のない情報を憂い、終始エビデンスの大切さをお話しくださいました。
フルーツをこよなく愛し、先進国では最もフルーツ摂取量の少ない日本の、一人当たりのフルーツ摂取量を増やしたいという熱い思いが伝わってきました。
特に震災時には、「常温で保存ができ、調理に手間がかからず、水分を多く含み、栄養価の高いフルーツ!」という視点には感心しました。
フルーツのことをこんなに多方面から考えたことがなく、刺激的な4時間でした。
先生のおススメ、空腹の朝食時にフレッシュフルーツを食べるとよいそうですよ♪
こんな感じかな?
0コメント