バジル仕事
今年はありがたいことにバジルにご縁があるのか、先日ホーリーバジルをいただいたところですが、今度はフレッシュのスィートバジルを一株分お持ちくださいました。
まず、おっき~い。茎なんて四角い棒のようで、はさみでも切れないくらいの硬さ。バジルも畑で成長するとこんなに育つんだと改めて植物の偉大さに気づかされました。
もちろん香り高く、どんどん葉をむしりながらのバジル仕事。
キレイな葉はオリーブオイルでバジルペーストに加工しました。鶏料理に使ったら絶品!
花穂は甘い香りが採れることを期待してチンキに。一緒にいただいたドライのシナモンバジルチンキとどちらがいい香りになるかな?
そして少々虫食いのあとのある葉っぱはドライパウダーにすべく、室内で干しています。できたらペーストと一緒に石けんに入れようと思います。
あまい中にもぴりっとしたスパイシーさを感じるスィートバジル。バジル仕事中は幸せな時間でした。梅仕事、オリーブ仕事、バジル仕事・・・楽しい仕事が増えてきました(*^-^*)
0コメント