今シーズン最後のユズ仕事
一昨年の台風で主人の実家のユズの木が倒されてから、皆さまのご厚意で無農薬ユズをいただき、ユズ石けんのレッスンをしています。
シーズン最後にNHK文化センター守口教室のレッスンで7名様分をご用意しました。
レッスンの直前にご用意した方が断然香り立ちが違うので、二日前に仕込んだら冷蔵庫でなじませます。和の香りは作っている間からずっと癒される~
昨年度との大きな違いは今年度は種も一緒にまるっといれています。個人的には種が入る方が出来上がりの泡立ちが良いように思います。ぜひ皆さまのご感想をお聞きしたいと思います。
よく熟れていた2個のユズのおかげでとっても甘いジュースが入りましたので、今回の分は苦味の中に特に甘さを感じる仕上がりです。ユズ茶のお味見もお楽しみに~(*^-^*)
PS 多めに仕込んだので、今回ご用意したユズペーストでユズ石けん作りたい方はお早目にレッスンにお越しください。香りの新鮮なうちにどうぞ!
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