食習慣と感染症の話

基本的に箸を用いて主食=ご飯を食べる日本人。食事中に自分の手指で直接食べ物に触れることは少ないはず。骨の多いお魚も箸で上手に食べるのが和食のマナー。

これをパン食にあてはめると、ちぎったり、切ったり、トーストしたり、バターを塗ったり・・・多くの場面で手指を用いるタイミングがあります。

同様にピザやチキン・フライドポテトなど直接手指を使わないといけない食事は、事前の手指の清潔さが担保されないと感染症のリスクが上がるとも考えられます。

おやつでもあられやおかき、おまんじゅう・チョコレートなどは気になるところです。ポテチのように油でべたべたしたら手をふきながら食べることもあるけど、からっとしたものやぺろってしてしまいやすいおやつを食べるときは、気をつけなきゃ。

食事だけではなくおやつを食べる前にもしっかり手を洗う! ただし、日ごろPC作業をしながら食べやすいおやつのときはついつい忘れがちに・・・気を付けようっと。お家で過ごす子どもたちも気を付けてね。



フィトテラピースクール・バウヒニア@ 堺 大阪

大阪・堺市、JR阪和線・南海高野線の三国ヶ丘駅から徒歩約3分のフィトテラピー(植物療法)スクール。フィトテラピー・アロマテラピー・メディカルハーブ・手づくり石けんに関するちょっとマニアックな講座、各種資格を目指すコースも開講。ナード・アロマテラピー協会 認定教室・CARA-CARO認定教室。NARD アロマインストラクター・JAMHA ハーバルプラクティショナー・HSAマスターソーパー。