グリーンのタイム
今春、岡山の夢百姓さんから届いたフレッシュタイムたち。
大切に大切に冷蔵庫の中で乾燥させてグリーンなままのドライハーブになりました。
コツは2つ。
①新聞紙や和紙で包むだけ、ビニール袋には入れない
②冷蔵庫にニオイのする食品を入れないようにする、できるだけね
カラッからっになったら完成です。紙を広げて茎から葉だけを外します。
香りは決して強くはないのですが、みどり色を美しく残すためのお手軽な方法です。
葉っぱ系のハ―ブに向いてますが、包んだ紙のすき間から虫さんがご挨拶するかもしれません。包む前にある程度確認しておく方が良さそうです。
お庭のハーブの仕舞い仕度をなさる方、一度やってみて下さいね。
0コメント