北海道の恵でつくるガパオ

北海道夏ハーブコンプリートディ2020を受講したのちに届いた十勝ボックス。

添えられたレシピをもとにガパオをつくりました、いえ、つくってもらいました(笑)


マリネにしたぼんちゃんトマトの甘いこと!

はまなすビネガーでつくられた赤玉ねぎピクルスも香りよくってびっくりしました。

何より甘さとパンチのあるホーリーバジルをたっぷり使ったガパオ。

アレンジでオイスターソース・ナンプラー&パクチーでアジアテイストましましに。

そして、ガパオに欠かせない目玉焼き!


仕事から戻ってきたら完成してました。。。

だから届いた十勝ボックスの写真もないのですが、美味しくいただきました。ハーブたっぷり、こうやって食べることもフィトテラピーの一環だと思うとうれしくなってきますね。

明日はハーブとはまなすローズヒップを加工したいと思います。大好きシソ科のホーリーバジル、種もいただいたので今度こそベランダでうまく育ちますように。


フィトテラピースクール・バウヒニア@ 堺 大阪

大阪・堺市、JR阪和線・南海高野線の三国ヶ丘駅から徒歩約3分のフィトテラピー(植物療法)スクール。フィトテラピー・アロマテラピー・メディカルハーブ・手づくり石けんに関するちょっとマニアックな講座、各種資格を目指すコースも開講。ナード・アロマテラピー協会 認定教室・CARA-CARO認定教室。NARD アロマインストラクター・JAMHA ハーバルプラクティショナー・HSAマスターソーパー。