スパイス&ローズジャムのレシピ
今年のバラしごとで、2種類のスパイス入りローズジャムをつくりました。
無農薬ダマスクローズ蒸留残渣と同量の上白糖、レモン汁少々
基本のジャムに加えたのが
①カルダモンとブラックペッパー
②カルダモンとクローブ
この2パターンのスパイス。
石臼で粗挽きにしてから最後の仕上げに加えたところ、どちらも甘さを引き締め、大人の味になりました。
やっぱりカルダモンは欠かせませんね。
来年のための備忘録として、ブログ記事にしてみました。
ちなみにペッパー、クローブ、カルダモン、シナモン、フェンネルなどスパイスの精油は甘い香りと相性がいいため、ブレンドのときにほんの少しだけ入れると香りの輪郭を引き締めてくれる気がします。お試し下さいね♪
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