スパイス&ローズジャムのレシピ

今年のバラしごとで、2種類のスパイス入りローズジャムをつくりました。

無農薬ダマスクローズ蒸留残渣と同量の上白糖、レモン汁少々

基本のジャムに加えたのが
①カルダモンとブラックペッパー
②カルダモンとクローブ
この2パターンのスパイス。

石臼で粗挽きにしてから最後の仕上げに加えたところ、どちらも甘さを引き締め、大人の味になりました。
やっぱりカルダモンは欠かせませんね。

来年のための備忘録として、ブログ記事にしてみました。

ちなみにペッパー、クローブ、カルダモン、シナモン、フェンネルなどスパイスの精油は甘い香りと相性がいいため、ブレンドのときにほんの少しだけ入れると香りの輪郭を引き締めてくれる気がします。お試し下さいね♪

フィトテラピースクール・バウヒニア@堺・大阪

大阪・堺市、JR阪和線・南海高野線の三国ヶ丘駅から徒歩約3分のフィトテラピー(植物療法)スクール。フィトテラピー・アロマテラピー・メディカルハーブ・手づくり石けんに関するちょっとマニアックな講座、各種資格を目指すコースも開講。ナード・アロマテラピー協会 認定教室・CARA-CARO認定教室。NARD アロマインストラクター・JAMHA ハーバルプラクティショナー・HSA シニアソーパー。