オープンデーのお楽しみ♪
今日はオープンデーにお越しいただき、ありがとうございました。
午後から行ったハイドロ減圧蒸留。出来上がったウォーターのフェンネルリーフの青みがかった甘い香りとしっとりとした質感は予想以上、フェンネルシードと雰囲気は同じでもちょっと若い元気な感じになりました。
そしてみかんの若い葉(プチグレン)の蒸留は初めての体験でした。蓋を開けたとたんぐっと立ち上がるスパイシーな香り!精油のプチグレンのように土臭い部分がなく、あえていうなら夏蜜柑の皮をむいたときのような苦味をもった、でもほのかにネロリのあまーい香りを持っているという複雑な香りがしました。精油成分も少し取れたのでこの香りなんですね。ウォーターだけにすると甘さと苦味がやさしく香りました。
お持ち帰りいただいたウォーターは冷蔵庫で数日なじませると、さらによい香りになりますよ。ぜひお早目に使ってあげてください。
そのあとの自家製赤紫蘇でつくるアメジストカラーのバスソルト。主人の実家で摘んできた赤紫蘇を惜しげもなくつかっています。
お一人残ってくださったのでゆっくりつくっていただけました。シソニンの色の変化にドキドキしながら出来上がった濃いアメジストカラーを生かして、かわいいバスソルトになりました。教室でドライにしたペパーミントや韓国菊などを混ぜ込んでいます。
これからの季節、赤紫蘇ドリンクをつくる方も多いと思います。ぜひその日のバスソルトは赤紫蘇で!
次回のオープンスクールは、6/26(水)10:30~13:30です。またのお越しをお待ちしております。
蒸留に興味をお持ちの方へ、2種類のみかんの花を使った減圧ハイドロ蒸留会を6/6(木)10:30~12:30に実施します。
出来上がった芳香蒸留水を参加者で分けてお持ち帰りいただきます。みかんの花のチンキを使ったアロマスプレーづくりのほか、アンフルラージュの香りも試していただけます。参加費(税込み)3,000円、定員6名です。
※6/1(土)13: 00~15:00に1種類のみのプレ蒸留会(参加費2,500円)も実施します。
参加ご希望の方は、お問い合わせフォームまたはメールに「みかんの花参加希望」と書いてお送りください。改めて詳細をお送りいたします。
0コメント