ハーブのブレンドティー
色・味・香りの3拍子そろったブレンドティーを目指して練習しています。
写真のピンクはハイビスカス(ローゼル)ティー、植物酸の酸っぱさが際立ちます。ハイビスカスティー自体が色・味・香りを兼ね備えた稀有の存在かもしれません。
ビタミンCを豊富に含むローズヒップとの鉄板ブレンドは美容にもよいとのことで、よく見かけませんか。
私はもっと香りを足したいので、フェンネルやクローブなどのスパイスを加えることもあります。
スパイス類はホールのままお茶を淹れる直前に石臼で軽くつぶしてから、お湯で抽出します。中に含まれている精油成分をできるだけ多く取り出したいから・・・
パウダー状のスパイス類を使うと、風味が強く出すぎたり、茶こしで濾せないので舌にザラザラしたものが残ったりとお茶に使うには向きません。
ほかにもレモンティーをイメージして、紅茶にひとかけら加えたり。
ハイビスカスは夏向けのさっぱりしたハーブティーなので、これからの季節はシングルでもブレンドでも活躍してくれること間違いなしですね。
今日取り挙げたハイビスカスティーについてプロフィールを詳しく学び、試飲もします。
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