タピオカ入りデザート

旅先では目に着いたら飲んでるタピオカドリンクですが、日本にいるとなかなか日常的にタピ活するのは難しいので自家製デザートつくってみました。

イトーヨーカドーで購入した冷凍ブラックタピオカをお湯で戻してから、手づくりの抹茶甘酒に入れるだけ!

堺・抹茶甘酒石けんをつくるのに仕込む抹茶甘酒は、堺の老舗の麹屋さんの米麹とこれまた老舗のお茶屋さんのお抹茶でつくります。

米麹と水だけで仕込むとっても濃厚な甘酒は、そのままではスプーンですくって口に運ばないといけないほど。ちょうどタピオカを入れて食べるデザートな感じになります。砂糖不使用で麹が醸してくれたブドウ糖だけのやさしい甘みが体に染みます。大人向けにちょっと抹茶を増量して、ほろ苦くするのがお気に入りです。

手づくりの甘酒はもちろんアルコールを含みませんからお子さまにもぴったり。江戸時代から甘酒は夏の時期に滋養強壮のために摂取するもの。俳句でも夏の季語になっていますよ。

食べるのもフィトテラピーの一環! 色・味・香りを楽しむ体によいデザートです。

フィトテラピースクール・バウヒニア@ 堺 大阪

大阪・堺市、JR阪和線・南海高野線の三国ヶ丘駅から徒歩約3分のフィトテラピー(植物療法)スクール。フィトテラピー・アロマテラピー・メディカルハーブ・手づくり石けんに関するちょっとマニアックな講座、各種資格を目指すコースも開講。ナード・アロマテラピー協会 認定教室・CARA-CARO認定教室。NARD アロマインストラクター・JAMHA ハーバルプラクティショナー・HSAマスターソーパー。