手づくり七味
自分でブレンドする七味。一つひとつ上質の素材を組み合わせて自分の好みの味をつくり出す楽しさ。
もともとしょっぱいものが苦手、その分辛いものが好きで、そしてある程度辛いのも得意なので、日常的にスパイシーなものには目がありません。
七味も色々なお店のものをお試ししつつ、最近は群馬県から「大辛」タイプ取り寄せていました。
そして、念願の手づくり七味ならぬ九味。真っ赤ではないのにピリッと辛みがきいていて、そして香り高い! 驚きの風味です。先生の用意してくださった柚子や青のりがよい仕事をしてくれています。混ぜる直前に素材をしっかりと細かくする作業がカギなのかも。
こんなに美味しいのだったらこれからはマイ七味を作り続けようと思います。香辛料としてだけでなく、ゴマの風味もしっかりしているので、ごはんにかけてふりかけみたいにも使えますよ。
植物の恵みを余すことなくいただく・・・和のフィトテラピーを満喫できました。繊細な和食を引き立てる先人の知恵に感謝です!
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