ポリフェノールたっぷり
実は本日はお誕生日ということで、ちょっと贅沢な夕食をいただきました。
近所のイタリアンレストランで前菜盛り合わせをテイクアウト。メインは主人お得意のチキンソテー・バルサミコソース、ケーキは近くのお店でホールのベリーケーキを予約。
お家でゆったりと過ごすバースデー。
でもね、喘息持ちの私はアルコール類が全面的にダメ。いつも食事のときは牛乳を飲んでいるのですが、今日は特別にプロセッコを大量の炭酸水で薄めて風味を味わってみました。あぁ、普通に乾杯したいなぁ。すっきり辛口のプロセッコ、アルコール度数は11%もあるのよね。。。やはりそれでもしんどくなってきたので、ぶどうジュースを炭酸水で割ったカクテル風ドリンクに変更! お誕生日のドリンクとしての雰囲気はある、確かにある。
先日、オンラインライブ「ローズの色をローズらしく変える方法」にてアントシアニンの色変わり実験をご紹介いたしました。
お手頃なアントシアニンを含むものとして市販のぶどうジュースがおススメです。コンビニでも買える濃縮還元100%のものでもいいけど、私のおススメはポリフェノールの含有量が多いことで知られる国産のコンコード種を使った100%ぶどうジュース。濃厚なブドウ色がいかにも体に良さげです。成城石井で買いました。1リットルサイズなので実験に使う目的で買うにはちょっと量が多すぎるけど、こうやって炭酸水で割ると大人の飲み物に大変身。もちろんそのまま飲んでもおいしいよ♪ 実験で使った残りを飲むのか、はたして飲んだ残りを実験に使うか・・・
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