馬告とチョコレートの素敵な関係
以前台湾メーカーの馬告(マーガオ)チョコレートの話をしたことがあるのですが、この馬告はレモン風味のスパイスとして台湾の原住民族に愛されていると聞きました。
確かにレモンフレーバーで山椒のようにスパイシーで黒コショウのような見た目。
日本でもおなじみの青文字(リトセア、リッツァクベバ、メイチャン)。長島先生の講座でお聞きしたのですが、精油の採油率は良いそうですよ、だから精油はお得感あります。
チョコレートと合わせて市販されているのだから、自分でもアレンジすれば美味しくできるかも・・・と考えてハーゲンダッツのチョコレートアイスクリームにトッピング。
ウチではお料理の隠し味に良く使うため、もともとミルに入れております。胡椒に比べて精油成分が多いようで、ミルの目にすぐつまってしまいます。大きく削られた破片をアイスクリームの上にたっぷりトッピング。すると・・・うまぁーい♪♪ チョコのくどさが軽くなっていくらでも食べれてしまうようなお味に! レモンレモンしてなくてちょっと重みのある柑橘フレーバーがチョコレートと相性ばっちりでした。
もし、見かけることがあったら馬告、お試しくださいね。
次回のオンラインライブのときに馬告をご紹介いたしますね。次回のテーマは「冬青油(どんちんよう)の話」。フィトテラピー的に効果のあるものは洋の東西を問わず使われているという典型的な例がこちらの冬青油です。
私の愛するアジアンテイストのお話なので、アジア旅行好きの方、アロマテラピーがお好きな方、ぜひご視聴お待ちしております。
◎「冬青油(どんちんよう)の話」
Zoomによるオンラインライブ形式(同内容で2回実施します)
日時:2020/05/14(木)午前の部10:00~11:00・午後の部21:00~22:00
参加費:無料
講師:フィトテラピースクール・バウヒニア 主宰 奥田ちさこ
※顔出しなし・ニックネームでの参加OKです。
※Zoomの接続が不安な方は事前にテスト接続も可能です。メールにてご相談ください。bauhinia.aroma@gmail.com
午前の部:お申込みはこちらからお願いいたします。
夜の部:お申込みはこちらからお願いいたします。
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