クリーム研究会
いつも使っているオーガニックブランドのクリームが廃版になるとのことで、似たような質感のものが手づくりでつくれたらいいなぁというご相談をいただきました。
私のクリームづくりのポイントは、「混ぜ混ぜしない!」「少量ずつつくる」の2点です。
クリームのつくり方を知った当初は楽しくて、小さめの泡立て機を買ってみたり、電動クリーマーを使ったりして、いかにうまく水と油を乳化するかを極めようとしていました。
物理的にぐるぐる混ぜてやれば水と油はいつかは乳化します。そして、完成してもいつかは分離してしまいますが・・・
でも、この混ぜる作業が曲者で、空気中の雑菌も一緒にバンバンクリームに混ぜ込んでいる感じ。混ぜる作業中に手にもつくし、ヘラですくって容器につけるときなんて、手も容器もべたべた・・・ということは、これまたいろいろと雑菌を混ぜ混んでいるのと一緒です。
LSアカデミーのクリームづくりを知ってからは、もう目からウロコ! 手も机周りも汚れず、混ぜ混ぜする作業がゼロで、クリームができてしまう。それからは泡立て機やクリーマーはお蔵入りです。
このLSアカデミーのクリームづくりに興味ある方は、レッスンをご用意していますので、お問い合わせくださいませ。
少量ずつつくるのも、クリームが良い状態のまま使い切りたいからです。大量につくればどうしてもクリームが傷みやすい。せっかくつくったのにうっすらカビが生えては悲しいじゃないですか!
前置きが長くなりましたが、シアバターの配合量に苦戦したものの、ついにできたのが薄いブルーのこちらのクリームです。試作品としてお試ししてもらい、使用感を確認していただき、ご自身のお肌トラブルを抑えてくれるかどうかをみてから微調整したいと思います。
自分のためのクリームレシピをつくるお手伝いもしています!お気軽にご相談くださいませ。
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