夏のシソ科4兄弟
体の中にたまった梅雨の湿っぽさを吹き飛ばすようなシソ科4兄弟をブレンドしました。
タイム・セージ・和薄荷・ホーリーバジルの花穂のみ・バタフライピーで緑色のハーブティーになります。以前お話したとおり、私にとってハーブティーの原体験は本で見た「緑色のお茶」。だから自分でブレンドするならぜったい緑色は譲れません。
フラボノイドの黄色にバタフライピーの青色がちょうどいい感じでブレンドされ、きれいな緑色になりました(写真では反射してよく分かりませんね)。
いつものシソ科3兄弟にホーリーバジルの甘みが加わって、香りも変化。いかにも夏らしいお味に仕上がりました。自分でドライにした和薄荷のすーすーパワーおそるべし!
漢方薬をブレンドするみたいに、紙の上に1回分ずつハーブを計量して載せていきます。1度に4回分つくります。1回分はこの量でマグカップにちょうど1杯分のハーブティーがいれられるようにしています。抽出時間を調整すると2煎目も美味しくいただけます。
良かったらあなた好みのシソ科ブレンドつくって下さいね。
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