ハーブティーでデザート
ハーブティー、冷房の効いた部屋の中ではホットで飲むと体にしみこむような気がします。
この夏はハーブティーを飲む機会を増やすべく、デザートに応用してみました。
作り方もとっても簡単!
濃いめに入れたハーブティーと粉寒天を煮詰めてヘルシーな寒天ゼリーをつくります。
また温かいハーブティーに半量のお砂糖を溶かし、ハーブチンキで風味をつけたらハーブシロップの完成です。
甘みを入れずにつくったプリップリの寒天にシロップで甘みを足せば、風味豊かな優しい自然の味が楽しめます。
寒天用には、香りの高いハーブをブレンドするのがおススメです。
ホーリーバジル・ペパーミント・レモングラスのブレンドにバタフライピーと入れてほんのりグリーンの寒天液に仕上げます。
冷蔵庫で冷やし固めると白く濁ってしまいますが、優しいすりガラス様の寒天がかわいい。
ハーブシロップも香りを大切に、ペパーミントとレモンバーベナのブレンド、和薄荷シングルなんかもいい感じです。
アルコールを使ったチンキを入れるのでちょっと大人のお味に・・・
ハーブはいろんな組み合わせができるので楽しみ方は無限大。
ぜひ一度お試しください。
写真はエゾウコギ・エキナセアをメインでつくったいかにもハーブって味の黄金色のものと、バタフライピー入りの青緑色のもの。
サフランイエローのシロップを添えて・・・
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